OHDSI China 2019 湖州培训班 (Huzhou Tutorial)

2019年11月8日,由复旦大学生物医学研究院、复旦大学附属中山医院、中国研究型医院学会临床数据与样本资源库专业委员会、中国科学院网络信息中心、以及OHDSI China在习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理论发源地浙江湖州联合举办了“ 中国健康医疗大数据标准模型研讨会 ”。会议邀请了国家相关部委主管部门、国内外知名高校、医疗单位、科研和产业机构的领军人才及相关专家学者担纲主讲,共计100余位健康医疗大数据技术应用领域的专家同仁参加了会议。会议总结交流了国内外医疗卫生信息技术研究与应用的新成果,旨在促进我国健康医疗大数据的共享应用研究和大数据人工智能技术的快速发展。


会议同期举办了“OHDSI China 2019 湖州培训班”。本次培训内容包括“OHDSI简介;基于OHDSI的研究案例1:常见降压药类别有效性和安全性的综合比较 (The Lancet Publication:  Comprehensive comparative effectiveness and safety of first-line antihypertensive drug classes);基于OHDSI的研究案例2:预测乳腺癌以及提高筛查准确率(Predicting breast cancer to improve screening);Atlas队列定义、演示与实战”等。通过本课程的学习,学员可以基本掌握使用OHDSI强大的工具Atlas生成研究队列,并进行特征描述,估计和预测(Characterization, Estimation and Prediction),以及与OHDSI全球合作者进行跨机构多中心科学研究的流程与方法。


OHDSI 作为一个全球科研协作网络 ,通过使用系统化标准化的术语与数据模型,促进多中心健康医疗大数据的共享应用研究。在数据不离开医院,病人隐私充分被保护的框架下,解决了不同机构间数据的交换共享研究应用,降低重复建设投入,促进科研合作,提高科研效率。通过建立和推广科学高效的健康医疗大数据的收集和利用模式,加快健康医疗大数据产业的快速发展,服务于国家创新战略,提高我国健康医疗及生物医药产业的国际竞争力。