OHDSI China 2019 广州培训班 (Guangzhou Tutorial)

2019年10月16日-17日,由OHDSI China主办,IQVIA和神州医疗为支持单位的“OHDSI China 2019 广州培训班”在南方医科大学南方医院举办。


本次培训持续了一天半的时间,共有近80人参与了培训。主讲嘉宾为学员带来了“标准化术语集、OMOP通用数据模型、队列定义和Atlas演示”三部分的内容。基于本课程的学习,学员可以基本掌握OMOP通用数据模型的基本原理,使用Atlas生成研究队列,并进行特征描述,估计和预测(Characterization, Estimation and Prediction),以及与OHDSI全球合作者进行跨机构多中心科学研究的流程与方法。


标准化术语集

本小节介绍了OMOP的标准化术语集,包括术语之间的上下级关系及属性关系,标准化术语集在药物研究中的重要作用,以及如何使用SQL进行基于标准术语的检索。


OMOP通用数据模型

 本小节深入介绍了OMOP通用数据模型的主要方面以及通用数据模型的特性。OMOP通用数据模型是以病人为中心、使用标准术语的数据模型整合,面向医疗领域的不同术语集,保存来自各种来源的数据,可扩展的术语集及模型,以及保持各数据库平台独立的特性。


队列定义和Atlas演示

本小节深入介绍了OHDSI强大的开源软件Atlas。研究人员可以通过Atlas进行:1)基于药物暴露或特定诊断,来定义受试群体,进而创建研究队列情况;2)根据医学概念,标准术语进行语义搜索,以识别具有特定条件、药物暴露等情况的患者; 3)可以在特定队列中查看患者概况,从而显示特定患者的医疗记录。


课件资料 Materials